Нашел сайт с музыкой Сальери, послушал, это местами просто грандиозно! Самая первая запись там очень впечатляет: многопластовый драматический конфликт, богатая выразительность, мелодическая насыщенность, заостренность ритма. Под конец возникает какая-то невероятная пронзительность музыкального рисунка.
classic-online.ru/archive/?composer_id=1144

Сальери был выдающимся музыкальным педагогом. Его учениками были Бетховен, Шуберт, Лист, Черни, Мейербер, Гуммель и другие видные композиторы начала XIX века. Отношения Сальери со своими учениками были очень теплыми и эмоциональными (считается, что отъезд Листа из Вены стал поводом для неудачной попытки самоубийства Сальери в 1824 году).
Вообще, Сальери в 24 года (!) стал придворным композитором. Так что у него был просто ошеломительный успех - благодаря тому, что его протежировал предшествующий придворный композитор, который однажды его услышал и был поражен его музыкой. Сальери и занял, несмотря на молодость, место своего наставника после его смерти. И точно так же позже сам Сальери относился к Моцарту, с восторгом отзывался о его музыке. Так что легенда о противостоянии Моцарта и Сальери это плод чьей-то фантазии.

Знакомая дала мне фильм Amadeus, посмотрел на французском. Не могу согласиться с образом Моцарта как дебиловатого и грубоватого парня, который в этом фильме. Да, у него были временами перекосы, как у всех артистических натур. Но это был человек огромного масштаба души, судя по его величественной музыке. Творение у настоящего художника отражает его душу. Скорее, я склонен думать, что его хилое тело не вынесло такой мощи мировой гармонии, которая его наполняла. И надо понимать - разгильдяй и алкоголик, как его там изобразили, не может написать десятки опер, симфоний, концертов. Моцарт столько томов музыки написал, что это надо целыми днями сидеть и писать, больше ни на что нет времени просто. Музыковеды потом тратили свою жизнь только на систематизацию творений Моцарта. Некоторые думают, что, скажем, талант вундеркинда это просто сесть за пианино и начать играть. Нет, до того, как начать играть, любому вундеркинду надо массу работы над собой. С раннего детства Моцарт вкалывал по-черному. Так что авторы фильма хоть и пытались низвести Моцарта до уровня широкой публики, но гений всегда живет не жаждой развлечений, как широкая публика, а своей работой, она его поглощает, он весь в ней. И именно невероятная работа подорвала здоровье Моцарта.

В четверг я был в гостях на блины, ел блины с рыбой, потом с медом и со сметаной. Это была физико-математическая компания из русских прихожан нашего храма. А сегодня я купил готовые несладкие блины, тоже ел их с медом и со сметаной. Так что вполне масленичная неделя у меня. А сметану ел сегодня "истинно нормандскую", которая "био" и раз в 10 дороже обычной. Купил маленькую баночку попробовать. Довольно приятная на вкус. Но я сравнил с обычной сметаной, которая у меня тоже была, обычная сметана по-своему приятна на вкус. Различие очень небольшое по вкусу. Если бы мне сказали, что дороже другая сметана, я бы поверил. Получается, цена в 10 раз больше, но вкус не лучше в 10 раз, просто чуть-чуть иной, можно и обычную сметану другого сорта купить, будет чуть иной вкус.



«Есть только одно истинное счастье на земле — пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло».
И.А.Ильин

Что такое температура жидкости? Температура жидкости отражает среднюю скорость движения молекул в ней. Чем быстрее двигаются молекулы, тем выше температура. В жидкости всегда есть молекулы, которые быстрее двигаются и те, которые медленнее двигаются. Те молекулы, которые быстрее двигаются, нередко вылетают за пределы жидкости - с поверхности жидкости переходят в воздух. Это испарение. Раз самые быстрые молекулы переходят в воздух, значит, средняя скорость молекул оставшейся жидкости уменьшается. То есть, по мере испарения уменьшается температура жидкости. Это хорошо заметно на примере остывающей чашки чая, с которой видно на глаз, как поднимается пар.
Ну а теперь представим, что тело человека перегрелось. Организм реагирует выделением тонкого слоя пота на коже. Сначала температура пота равна температуре тела. Благодаря большой площади поверхности, пот быстро испаряется. Неиспарившаяся часть пота охлаждается ниже температуры тела и охлаждает подлежащее тело.
Посмотрел подсчет, сколько тепла человек теряет, выпивая 400 мл ледяной воды, и сколько, испаряя 400 мл пота. Оказывается, испарение пота приводит к охлаждению тела в 15 раз больше, чем выпивание ледяной воды!

Попалась интересная новость - А. Чубайс уже около двух лет член международного совета банковской группы Морган. Той самой группы, которая один из главных двигателей мировой экономики, и капитал которой намного больше бюджета России:
credit.rbc.ru/company_news/other/2008/09/26/585...
Подозреваю, что он не два года назад познакомился с группой Морган. Если это так, то становится понятным эффект "непотопляемости" Чубайса. Уникальные практические знания экономики и политики, огромный опыт управления плюс капитал этой группы сделают непотопляемым всякого, на кого они прольют свою благосклонность.
С его статусом в группе Моргана Чубайс может ногами раскрывать двери министров и даже выше. В России и по всему миру.

Вот я тоже так думаю - Россией управляет мировая финансовая элита. Просто потому, что их мастерству и опыту российским управленцам совершенно нечего противопоставить своего. И еще потому что у них денег суммарно столько, что посчитать никто и не может. Возможно, намного больше бюджета России (бюджет России, вообще, относительная вещь - они в любой момент могут его обесценить):
"Ни Медведев, ни Путин не являются экономистами,и в этом смысле самостоятельной позиции не имеют. А те, кто у нас может высказывать какую-то позицию по экономике, это Кудрин, Игнатьев, ну,отчасти, очень отчасти Шувалов и Набиуллина. Они, в общем, люди, которые целиком и полностью контролируются Уолл-стритом, и по своей, как бы, чисто экономической позиции. Этот контроль – он такой, сложный: и через экспертов, и через консалтинговые компании, и через бекграунд, и через связи, и т.д., и т.п. Но этот контроль сегодня тотальный".
М. Хазин

Слушал аудиокнигу на французском - "Капитанскую дочку" Пушкина. Там много забавных выражений, типа Donne-lui mon touloupe! (Дай ему мой тулуп!). Слово тулуп по-французски произносится иначе - с вытягиванием в трубочку губ для звука у. А л смягченное, как в русском слове "ляп". В общем, звучит забавно и экзотично. Как и русские имена, типа Pyotr Andreitch. А слово "щи" чтец произносит старательно как штчи.

"Что касается практики движения "Наши", то блаженный Августин сказал в свое время замечательную фразу: "В главном единство. Во второстепенном свобода. Во всем любовь". Для того, чтобы оценить этот неоднозначный опыт, нужно отдавать себе отчет в том, что прибивание записок с грехами к столбу не является таинством. Даже следуя принципу "единство в главном", мы должны четко отделять таинство от тех практик кающегося, которые он использует в своей частной жизни. Современная цивилизация, которая пребывает во грехе и во многом осознает пагубность греха через страдания, которые он несет, выражает свое переживание в очень своеобразных формах. Но это не таинство. Скорее эта некая психологическая подготовка к таинству. Хорошо бы, если организаторы этой акции это осознавали. Я не знаю, насколько уместно участие священнослужителей в такого рода мероприятиях, но в любом случае они нуждаются в духовном сопровождении. Люди, которые проходят через такие мероприятия, должны быть направляемы в конкретный храм, клирики которого осведомлены о том, что к ним могут прийти люди, взыскующие покаяния таким своеобразным путем", – отметил отец Серапион.
old.rusk.ru/newsdata.php?idar=185513

Многие всю жизнь бегут, пытаясь поймать счастье. Дескать, вот еще это сделать, буду счастлив. Или вот еще вот это получить, буду счастлив. Вырастить ребенка, собрать капитал, построить дом и пр. И так до самой смерти - в итоге всех погонь за счастьем человек получает крышку гроба. На самом деле, за счастьем не надо бежать. Чтобы ощутить счастье, надо, наоборот, остановиться в беге жизни. Понять, что вот этот самый момент и есть счастье. Насладиться им, прочувствовать его во всей его красе. Как говорил Фауст: "Мгновенье, прекрасно ты, продлись, постой!" Счастье в том, чтобы перестать бежать, остановить для себя мгновенье, растянуть его и насладиться им.

"Этот Дух превышнего Логоса подобен некоему неизреченному эросу Родителя к непостижимому рожденному Слову, и Его употребляет и Само возлюбленное Слово и Сын к Родителю, но как имеющий Его от Отца, сопроисходящего с Ним и в Нем соприродно пребывающего"
Григорий Палама. Физические и богословские главы, 37 // PG 150,1145А

Увѣренъ, что всѣ сознали, какъ способные постигать отношеніе Бога къ людямъ, такъ и не умѣющіе понимать судебъ Божіихъ, вообще всѣ вы, я думаю, сознали и уразумѣли, что отяготѣвшая надъ нами опасность и грозное нашествіе народа постигли насъ не отъ чего иного, какъ отъ гнѣва и негодованія Господа Вседержителя. Хотя Богъ благъ и выше гнѣва и всякой страсти, какъ по естеству Своему стоящій выше всякаго вещественнаго движенія, занимающаго несравненно низшую степень бытія, но о Немъ справедливо можно сказать, что Онъ гнѣвается и негодуетъ, когда какое-нибудь дѣло, достойное негодованія и гнѣва, навлекаетъ поэтому надлежащее наказаніе на совершившихъ его. Такимъ образомъ и надъ нами теперь разразилась приключившаяся бѣда, какъ явное обличеніе нашихъ прегрѣшеній.
Свт. Фотий Константанопольский († 886 г.) Беседа вторая на нашествие россов.
tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.vi...
Кстати сказать, тогда после молебна свт. Фотия поднялся ураган, корабли россов были разбиты, и они бежали. После этого случая стали уважать христианство на Руси.

Поскольку в ближайших кварталах нет католических храмов, к нам иногда приходят католики на литургию. Папа Римский еще век назад признал православные церкви равноспасительными, так что для католиков никаких проблем, все на современном французском, понятно. Единственное различие для них в том, что поминается на литургии не Папа, а патриарх Варфоломей. А обряд их не смущает, потому что в католицизме есть множество обрядов, византийский обряд тоже распространен в католицизме. Подходят причащаются тоже.
Если я не ослышался, в Символе веры сегодня пропели "от Отца и Сына происходящего". А вместо русского слова "соборная" поют catholique, в соответствии с греческим оригиналом. Так что для католика звучит тот же самый символ веры с католической церковью. Кстати, из других казусов русского перевода, у нас переводят Вселенский (собор, патриарх), а тут тоже, в соответствии с греческим оригиналом eucumenique. То есть, Патриарх не Вселенский, а Экуменический. И Экуменический Синод, а не Вселенский Собор. В России все по-своему перевели.
Кстати, наш священник во время проповеди говорил про Папу Римского "наш Папа", то есть, почитает. Иначе говоря, сейчас отношения между Римом и Константинополем такие же, как были до разъединения.

Съесть вкусное пирожное, а затем прочитать акафист Иисусу Сладчайшему. Так сладость телесную сочетать со сладостью духовной. Гармония души и тела.

У меня есть претензии по работе своего организма: слишком много спит, слишком много ест, слишком много ходит в туалет. Но все двери власти закрыты, ни один центр мозга не принимает жалобы от населения.

Если задуматься, спорят между собой не только православие и ислам. Внутри православия есть масса школ, которые тоже между собой спорят, считая друг друга еретиками. В исламе тоже много разных спорящих школ. Так что тут справедлива пословица "сколько людей, столько и мнений". Если дойти до предела анализа религиозных убеждений, то у каждого человека свои собственные релиозные представления, не похожие на другого человека. И каждый может спорить с другим о своих представлениях.

В одном из египетских монашеских общежитии жил юноша-грек, который не мог погасить пламени плотского вожделения никаким воздержанием, никаким усиленнейшим подвигом. Когда было сказано об этом искушении старцу, он употребил для спасения юноши следующий способ. Старец приказал одному из братии, мужу важному и суровому, чтобы он затеял с юношей ссору, осыпал его ругательствами и по силе нанесения ответного оскорбления пришел жаловаться на него. Это было исполнено, были призваны очевидцы, которые дали свидетельства в пользу мужа. Юноша, видя, что оболган, начал плакать. Ежедневно он воздыхал, ежедневно проливал слезы. Будучи преисполнен огорчения, он пребывал один; лишенный всякой помощи, он лежал у “ног Иисуса.” В таком положении он провел целый год. По прошествии года старец спросил юношу о помышлениях, которые прежде беспокоили его, не угнетают ли они его до сих пор? Юноша отвечал: “Отец! Мне житья нет! До блуда ли мне?” Таким образом, искусством духовного отца юноша преодолел страсть любодеяния и спасся. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 475. № 74).

Монастырь это ярчайший случай дедовщины - дед (старец) всегда прав.