Один из провалов Сталина очевиден.
- из дневника Геббельса: "Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого"
- Сталин 28.09.1939г: "Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю".

- Папа, а почему собачки друг друга под хвостом нюхают?
- Думают о любви.

"Познай самого себя", - говорили древние философы. Но если себя познать, то внутри обнаружится большая черная дыра, некая давящая пустота. Это образ дисгармонии внутри нас от страстей, темных мыслей, страхов. Поэтому многие страдают наедине с собой. Однако, если пойти еще глубже в себя, то обнаруживается некая светлая основа, база нашей психики. Ее называют образом Божьим в нас. Благодаря этой основе, наш внутренний мир окончательно не рассыпается. Все духовные практики направлены на то, чтобы эта основа начала восстанавливать черную дыру, гармонизировать ее. У светлой основы такая исцеляющая возможность есть, нужно только ей позволить. "Прииди и вселися в нас, и очисти нас от всякой скверны", - так обращаются в молитвах к Богу. И при трезвенной практике молитв так и происходит внутреннее восстановление.

Раньше аристократы отличались дикарским поведением. Если ему говорили, например, "Вы подлец", то считалось, что он должен за это убить - вызвать на дуэль. Если не захотел убить, значит, плохой аристократ.
А что тут такого, если кто-то считает, что я подлец? Это его дело, что обо мне думать. Может, он в чем-то и прав, мне повод поразмышлять над своей жизнью, отношениях с людьми. За личное мнение убивать это даже хуже, чем дикарство, животные так не делают.

Обсуждали с одним стажером, почему в России называют США западом, когда эта страна на восточной границе России. Сказал ему, что в России используют цивилизационный подход: что в США цивилизация западного типа. Географически США еще восточнее Китая, но цивилизационно говорят, что это запад.

Протестанты любят утверждать, как тщательно изучают Библию и живут по Библии. Но мне сложно представить протестантку, которая не стремилась бы замуж. Хотя изучение Библии говорит о других идеалах для христианки. Апостол Павел писал о христианках: "незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу". И для мужчин идеалы те же, Христос говорил о "скопцах ради царствия небесного". Но то и другое протестанты тщательно обходят при изучении Библии. Идеал простестанта это семья с кучей детей, что бы Библия там ни писала о других духовных идеалах. Типичный случай, когда человеческие (или даже животные, в случае размножения) идеалы ставятся над божественными.

От большинства нынешних православных хочется держаться подальше. Одни кричат "я русский, значит, православный!", другие оскорбляются спектаклями, третьи требуют запретить грехи и пр. Или "православные девицы", зорко ищущие православного мужа для православного размножения, почитывая одновременно про скопцов ради царствия небесного. Еще искатели чудес: там благодатный огонь, там благодатный источник, там икона мироточит, там прозорливый старец и пр.
Сколько из них размышляет об обретении чистоты и мира души для созерцания Бога? Думаю, сотая доля процента. У них уже просто не остается времени для таких размышлений.

Захожу в подземный переход, а там плотная толпа студентов прячется от дождя, никакого прохода среди них. Тогда я поднял перед собой зонтик с падающими каплями. Раздались вопли, студенты стали передо мной расшатываться, и я быстро прошел сквозь толпу, говоря: "Пардон".

Лично мне бы не хотелось, чтобы какой-то мужик вставлял в меня части тела. Даже если он помоется и будет в постиранной одежде. И как бы ни говорил о любви ко мне, даря подарки. Но, как ни странно, половина человечества стремится, чтобы мужики в них вставляли части тела. Надо признать, что половина человечества находится вне моего понимания.

Можно представить, любители музыки решили бы жить одной общиной, лишая себя всех удовольствий, кроме музыки, чтобы лучше ее прочувствовать. Такие музыкальные монахи.
Почему-то музыка настолько людей не увлекает, а молитва увлекает.

Сейчас из веры в Бога делают автоматическое следствие "посещай церковь". Но, на самом деле, еще до христианской церкви верили в Бога древнегреческие философы. Были среди них монахи-отшельники, жившие в пещерах и достигавшие глубин умиротворения и просветления. А церковь это просто собрание верующих. Скажем, поклонники Цоя имеют желание собираться, петь его песни, смотреть на изображения с ним, обсуждать его жизнь и пр. Аналогично с поклонниками Христа. Большинству людей хочется собираться по общему интересу.

Священники в проповедях обычно избегают главной темы: как духовно развиваться, обретать в себе Бога. Может, потому что это главная тема является и самой сложной. Проще поговорить о том, что такое хорошо, а а что такое плохо, привести толкование Евангелия, призвать к вере, добру, любви и пр. Главный же вопрос религии остается в виде знака вопроса.

Бывают ли люди, на которых можно положиться? Думаю, что не бывают. Потому что положиться нельзя даже на самого себя. Я самого себя постоянно подвожу.

Почитал сайт по иудаизму, они пишут, что не может Божество персонифицироваться в человеке, дескать, нельзя говорить о божественности Иешуа (Иисуса). Главное, соблюдать заповеди: язычникам всего семь, а евреям уйму разных правил. Если соблюдаешь правила, все будет у тебя хорошо, а если не соблюдаешь, то все будет плохо.
В этом, на самом деле, коренное различие с христианством. Христианство говорит о возможности проявления Бога в человеке, призывает по образу Иисуса каждому в себе стараться проявлять Бога. Православные святые отцы писали про обожение как цель человека. Это таинственный внутренний процесс, который не имеет ничего общего с выполнением правил. Субъективно он воспринимается как благодать: очищением, умиротворением, наполнением изнутри светом и любовью ко всем. Некое расцветание из глубины души человека.

Жаль, что еще не научились использовать человеческие испражнения. Если каждый выделяет по килограмму в день, то с миллионого города получается тысяча тонн каждый день! Столько вещества не используется, просто загрязняет природу вокруг города.

13:27

Армия

Американский генерал: "Русские развили гораздо более способные военные силы, чем многочисленные военные силы, которые имел Советский союз".
“The Russians have developed a far more capable military than the quantitative, very large military that the Soviet Union had,” Gortney said, adding that Moscow has adopted a new strategic doctrine that is being demonstrated by the provocations.
freebeacon.com/national-security/russian-fighte...

Является ли крест символом, открывающим путь к бессознательному?
"Когда бы ни смотрели мы на Крест таким образом, с утихшими мыслями, собирается и встает перед внутренними очами нашими воспоминание всецелого домостроительства Господа нашего".
Св. Исаак Сирин (известный древний подвижник Сирии).
krotov.info/history/07/sirin_al/sir_11.html
Конечно, тут нет про бессознательное, древние люди такого слова не знали. Но тут есть про "утихание мыслей", то есть, отключение от сознательного размышления. И тогда возникает некое "воспоминание" - то есть, всплывает то, что в нашей психике заложено в глубине. Воспоминание о некой цельности Вселенной, подобно дому.

Логос Гераклита, согласно сборнику трудов по греческой философии, «есть первый принцип познания: понимание мира включает понимание устройства или модели мира, модель сокрыта от глаз простого человека. Логос есть также и первый принцип существования, это – то единство мирового процесса, которое поддерживает его как процесс. Это единство лежит под пластом бытия, поскольку оно является единством противоположностей, в борьбе которых Логос сохраняет постоянное равновесие... Каждое мгновение Логос поддерживает баланс вселенной[6]«. Хотя Гераклит учит, что «все изменяемо, и ничто не остается неизменным», он знал, что Сам Логос стабилен, Он есть модель потока.
Приблизительно в эти годы в Китае жил философ Лао-цзы («Старый учитель»). Лао-цзы писал о той же Модели вселенной или Управляющем Принципе, который Гераклит назвал Логосом. «Я не знаю его имени, – говорил он, – но называю его Путь (Дао)»[7]. Как Дао стал символом китайской философии[8], так Логос – символом греческой. Слово «Путь» Лао-цзы употреблял в его прямом значении и полном метафизическом смысле: Путь, Тропа или Небесная Модель, Направление, которым идет весь мир. Путь есть несотворенная Причина всех вещей. Путь созидает, и Путь «питает, развивает, заботится, дает приют, утешает и защищает»[9] тварный мир, приводит в равновесие борьбу противоположностей.
azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/hristos_vechn...

Есть разные истории от учеников индийских учителей, как учителя им являлись после смерти. Есть истории и про исчезновение из могил. Рассказанные учениками, конечно. В принципе, это можно объяснить особым психическим состоянием учеников, приводившим к массовым галлюцинациям. Но есть любопытные места в Евангелии, которые сложно объяснить галлюцинацией. Двое учеников шли в пригороде Иерусалима, обсуждая недавние события, поделились с одним путником, как они разочарованы: "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло". Путник стал им объяснять с разными местами из Писания, что так и должно было быть. Они попросили его остановиться в одном доме с ними, во время еды спутник благословил хлеб и исчез. Тогда они поняли, что это был Иисус. То есть, это был некто, совершенно не похожий на Иисуса. А галлюцинация была бы именно Иисусом в привычном облике.

Как, в идеале, должна быть соединена вся человеческая природа с Богом? 4-й Вселенский собор, говоря о Христе, описал так: "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". Неслитно, то есть, как кирпичи в кладке: соединены, но не слиты. Неизменно - Бог остается без изменений. Нераздельно, то есть, нельзя разделить две природы в Богочеловеке. Если взять пример кирпичей, то очень крепко связаны, не разорвать. Неразлучно, то есть, психологически не ощущается разлука, нет тоски по Богу, ощущения Богооставленности.
Частично наша природа соединена и так с Богом (поскольку Бог это нечто вседержительное в мироздании, за счет чего и мы не рассыпаемся). Но не всей полнотой нашей природы соединены - значительная часть нашего сознания и подсознания остается без познания Бога. Поэтому имеется дисгармония в человеке.