Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:46 

Ступеньки

В духовном пути есть важный принцип - маленькие ступеньки. Настоящее духовное развитие идет постепенно и незаметно. Речь не о том, чтобы исполнять заповеди, это с самого начала пути. А речь о том, как повышать нагрузки для удержания своей души в светлом и чистом состоянии. Основная ошибка новоначальных это взваливать на себя уйму разных нагрузок, типа чтения акафистов по 4 часа в день. А потом срыв.

18:10 

Вечность и человек

Согласно всех религий (то есть, интуитивных представлений, заложенных природой), человек вечен. Вечность человека, если ее принять как возможность, кардинально меняет все представление о жизни. Ведь перед лицом вечности наша жизнь это просто миг. На что мы тратим этот миг перед лицом вечности? На кучу всяких временных забот, ничего для вечности не дающих.

09:24 

Обновление

Интересно, что во мне есть источник обновления. Как-то он действует довольно эффективно: обновляет внутреннее состояние, ощущения, отношение к людям. Раз, и все стало понятнее, проще и легче. Может, в каждом есть, конечно, но не все об этом задумываются.

21:25 

Юные годы:)

"Каким я был, таким остался":)

15:48 

Животные устремления

В человеке много животных устремлений, животная природа очевидна. Но восхищаются обычно людьми, которые способны что-то противопоставить животным устремлениям. Их и называют настоящими людьми. И никто не восхищается поведением, как животное. То есть, человеческое в человеке как-то противостоит животному.

14:54 

Советы Христа

Христос призывал не заботиться и быть, как дети. Но кто из христиан выполняет эти духовные рекомендации основателя религии? Если только некоторые из монахов.

09:05 

Спасение души

Говорят о спасении души, но редко уточняют, спасение от чего. А спасать душу надо от разрушения. Само слово "грех" подразумевает нарушение, это отклонение от гармоничного состояния человека. Преодоление греха и его последствий это путь преодоления разрушения своей души. А в глубине человека есть гармонизирующая основа, к которой можно обращаться за поддержкой - сила, которую называют Богом.

08:29 

Духовный человек

Мне объяснили, в чем разница между духовным человеком и обычным. Обычный живет, как получится, и во всем обвиняет окружающих, обстоятельства. А духовный человек ощущает себя творцом своей жизни и несет личную ответственность за каждый свой поступок.

08:27 

Проблема женщин

У женщин есть большая проблема с обольщением мужчин: обольщают в одном виде, а совместная жизнь потом получается в других видах. Обольщает женщина причесанная, красиво одетая, накрашенная, надушенная, говорящая приятным голосом и пр. Но невозможно такой быть постоянно при совместной жизни. В итоге, разочарование у большинства мужчин, и распад большинства пар.

20:54 

Сутулость

Против сутулости расправлять плечи это второстепенное действие. Оно не исправит кривизну позвоночника. А надо класть руку на верх живота и ощущать, как вытягиваешься по струнке. Если постоянно так делать, постепенно сформируется рефлекс правильной осанки, позвоночник улучшится. И плечи встанут на место.

07:22 

Забота о душе

Если человек заботится о мире и свете в душе, жизнь идет, словно комфортный поезд, мягко, слегка покачиваясь. А если не заботится, то поезд жизни постоянно сходит с рельс, человека давит и плющит.
А сваливают обычно на нечто внешнее, на обстоятельства.

12:01 

Чудо с профессором

Мамин пожилой профессор ЛОР упал с 3-го этажа на спину, тут же встал и пошел. Он был поражен, что остался жив и здоров, а она ему рассказала, что заказывала за него молитвы за здравие в монастырях. Теперь он размышляет о церкви, хоть был неверующий.

09:23 

Смыслы

Телесный человек видит одни смыслы, а человек, в котором происходит внутреннее раскрытие, начинает видеть другие смыслы. В тех же событиях, текстах. Особенно в священных текстах.

10:35 

Природа и человек

Где бы ни появился человек, везде начинается разрушение и загрязнение природы. И как природа терпит людей? Возможно, потому что в человеке гармония природы может реализоваться особо: во внутреннем мире человека. Например, корни у цветка грязные и вонючие, но они реализуют гармонию цветка над землей. Так и душа человека может быть подобием цветка.

17:53 

Типичные интересы

Типичные мужские интересы: пиво, футбол, рыбалка, по бабам.
Типичные женские интересы: духи, платья, мужчины, размножение, поехать на море.

21:00 

Прогресс-регресс

Прогресс вовсе не всегда в том, чтобы идти вперед. Иногда, если выбран неверный поворот, идти вперед лишь удаляет от прогресса. Тогда вернее пойти назад и выбрать верное направление.
Например, прогрессом при решении задачи иногда бывает оставить неверный путь решения и вернуться к самому началу, чтобы начать другой путь.

23:07 

Нереальный сюжет

Евгений Онегин не дарил Татьяне никаких подарков, а она его любила даже в замужестве за другим. Маловероятная ситуация. Более того, любить одного, а выйти замуж за другого, это какое-то самоистязание для девушки. Похоже, А. С. Пушкин всем навешал лапшу на уши с этим сюжетом.

10:57 

Мешок кала

Сколько в человеке кала, ужас. А внешне смотришь, и не подумаешь. Все скрывают мешок кала внутри.

22:56 

Решение проблем

Когда возникает проблема, лучше о ней не думать, а просто держать внутри себя. Например, держать ее как бы в животе. Тогда вокруг этой проблемы пройдут огромные вычисления в подсознании, и всплывет ответ в какой-то момент. А думать самый малоэффективный способ: вычислительные возможности сознания ничтожны по сравнению с бессознательной областью.

18:54 

Виды прощения

Бывают разные виды прощения. Один вид это просто забыть по обиду, обида не отложилась в памяти. Другой вид это понять слабость человека (скажем, жена нервная от большой нагрузки по дому, с детьми). Третий вид это подумать, что ты сам поступаешь не лучше, а может, и хуже обидевшего человека. А четвертый вид это просто прощать, потому что не находить повода для обиды (скажем, когда назвали идиотом, подумать, что, действительно, поступил по-идиотски).

Суровый дневник

главная