• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:49 

Монахи

Вот если подумать. Как жить в случае, если душа, действительно, отделяется от тела? Тогда перед лицом вечности единственно правильное направление мысли у монахов. Все остальное в жизни теряет смысл перед лицом вечности, остается только один смысл - подготовка себя, своей души к главной части ее существования.

12:32 

Устремления

Человека определяют его интересы и устремления. Скажем, одно дело набор интересов "бабы, пиво, футбол", другое дело "живопись, история Византии, раннее христианство". За этими интересами и устремлениями можно сразу увидеть разных людей.

01:33 

Исцеление души

Думаю, для разных разрывов, разломов в душе исцеляющее средство это любовь. Может, громко звучит, но настоящая любовь, ничего не требующая для себя, это реальная сила, которая может возродить человека. Когда чего-то хотят для себя, тут возникают страдания, исцеления не будет. Да и любовью это вряд ли стоит называть. Важно для себя ничего не хотеть, тогда такая любовь начнет залечивать все раны в душе.

01:41 

Поиск Царства Божия

Иисус говорил: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и остальное приложится вам". Один из смыслов довольно простой - если человек ищет в себе царство Бога, такой человек собранный и упорядоченный, направлен на внутреннюю гармонию. Образ Бога это некое ядро личности, стержень. Во всех сферах жизни упорядоченный и гармоничный человек гораздо более успешен, чем некто депрессивный, противоречивый, с разорванной душой. Он меньше совершает ошибочных поступков, больше видит путей. То есть, к внутренней гармонии человека все остальное прилагается словно само собой.

17:18 

Обманчивость Татьяны

Мало кто обращает внимание на то, что "Евгений Онегин" дает иллюстрацию обманчивости и переменчивости женской психологии. Сначала Татьяна заявляет Онегину:"Другой? Нет, никому на свете, не отдала бы сердца я". А спустя некоторое время говорит ему: "Я другому отдана":))
Очень актуальная тема. У меня одна родственница, например, как только ни описывала свою любовь к жениху. А спустя год после свадьбы о муже были уже такие слова, как козел, сволочь и пр. Вывод - нельзя верить женским словам про любовь.

14:59 

Фон икон

Смотрел на иконы и размышлял, почему там фигуры на золотистом фоне. Тут, как минимум, два смысла вижу. Первое это то, как эти люди себя ощущали - погруженными в свет. Жили в ощущении света. Поэтому их фигуры погружены в свет на иконах. Другой смысл связан с созерцанием икон. Когда мы смотрим на икону, мы как бы смотрим сквозь фигуру, за нее, и погружаемся глазами в тот самый свет, который составлял смысл их жизни. Сама фигура это нечто преходящее, но за ней мы открываем для себя свет. Так икона оказывается словно окном в божественное сияние души.

19:44 

Темные мысли

Мой внутренний мир иногда похож на поле битвы - еле справляюсь отражать темные и злобные мысли. Но если их не подавлять, то они завладеют мной, и уже не будет ни света, ни мира души. Цель борьбы оправдывает напряжение внутренних сил. И если мне даются такие провоцирующие факторы в жизни, значит, так и надо, и это мне по плечу. Вспоминаю слова Христа: "Претерпевший до конца спасется". Выстоять, выдержать натиск, оградить прекрасный цветок в сердце, это и будет спасение.

15:39 

Коммунальные драмы

Когда я жил в детстве в коммуналке, один сосед обвинял меня в разных гадостях и вскоре умер от рака легких. Другая соседка на меня тоже плела разные гадости, у нее тяжело умер от гангрены муж, а потом ее саму хватил паралич. Третий сосед воровал из нашего холодильника, он умер, отравившись суррогатом алкоголя в 30 лет.
И тогда, глядя на кошмарные поражения моих противников, я стал думать: "Наверное, Сила на моей стороне". Из тяжелых, давящих морально ситуаций вышел неким победителем, в итоге.

15:45 

Интеллект, ум, мудрость

Т. В. Черниговская различает интеллект, ум и мудрость, но как-то нечетко разграничивает. Я бы сказал, что интеллект это способность решать специализированные задачи (скажем, задачи по математике, физике, шахматные комбинации). Ум это способность решать реальные задачи в жизни, которые обычно не имеют четкого ответа, там нужно еще найти главное, пренебречь второстепенным, третьестепенным. Интеллект и ум могут быть в одном человеке, но вовсе не обязательно: есть люди, которые блестяще решают задачи в жизни, но плохо решают задачи по математике. И наоборот.
И, наконец, мудрость. Я бы сказал, что это максимальная степень ума - когда человек во всех ситуациях видит самое главное и находит выходы, исходя из самого главного. Самое главное основано на глубинных ценностях человека, то есть, мудрый человек всегда внутренне очищен от суеты, соприкасается с глубинами своего душевного устройства.

20:07 

Карма и грех

У восточных мудрецов есть понятие кармы: если человек что-то совершил не так, это будет затем портить всю его жизнь. В христианстве это понятие греха как повреждения человека, которое, естественно, тоже ведет к негативным последствиям. В конечном итоге, я думаю, все эти представления сводятся к глубинной гармонии человеческой психики, включая основную ее часть - бессознательную. Если что-то нарушает гармоничное устройство психики, вносит разлад, то это и карма, и грех, называть можно по-разному. Но человеку с таким повреждением становится гораздо сложнее по жизни, чем гармоничному. Все у него как-то не так, потому что затронута повреждением глубинная основа психики, из которой и сами мысли возникают.
Пример, С. Есенин, имел массу жен и детей, но впал в глубокую депрессию на почве...одиночества. Логически это необъяснимо при таком количестве женщин, но у него давящее чувство одиночества всплыло из подсознания.

21:49 

Цветок и человек

Меня давно смущала мысль, почему человек, вершина природы, гораздо менее красив, чем цветы. Еще и воняет, если постоянно не мыть тело. Что за низшее положение по отношению к растениям? И тогда мне пришла в голову мысль: ведь мы не видим корни цветов. Корни некрасивы, и плохо пахнут, но они производят цветок.
А что же дожно производить наше тело, согласно замыслу природы? Прекрасную душу. То есть, красота природы намечена в нашей душе - и гораздо красивее, чем цветок, поскольку это вершина природы. Надо просто осознать, что наш внутренний мир такая же часть природы, как и цветок.

20:28 

Монолог Хлопуши

Со школьных лет любил декламировать этот монолог. Нравится его внутренний динамизм и драматичность. А вчера был юбилей С. Есенина. Хоть он вовсе мне не симпатичен как личность, но решил записать этот монолог Хлопуши.

18:04 

Удивительно

Стою в очереди в кассу в супермаркете, последний в очереди. Вдруг кассирша на меня смотрит, говорит: "Проходите сюда ко мне!" И передо мной люди отходят, пропускают меня. Я им говорю: "Но у меня не один продукт, а довольно много". Показываю, сколько набрал. Все равно, просят пройти впереди них. Кассир отодвинула продукты на ленте других людей, чтобы я положил свои. И обслужила меня вне очереди! Удивительно - никаких инвалидностей у меня нет, вполне бодро выгляжу внешне. При том, что передо мной стояли пожилые люди, уступали мне. Что за чудеса?

14:20 

Настройка себя

По дороге на работу подумал, что, судя по фактам, у меня есть способность настройки себя. За два месяца недавно избавился от большого живота - мне просто перестало хотеться есть. Еще как-то при зубной боли напевал веселые песенки. В итоге, после пытки победил я, а не зуб - когда дошел до дантистки, она сказала, что зуб уже умер. Ну и еще есть разные примеры. Надо подумать, как пользоваться этой своей способностью.

21:46 

Новое

Новое состояние под вечер - в голове какая-то чистота и прозрачность, а на сердце теплится огонек. Ощущение огонька или распускающегося цветка в сердце мне давно знакомо, бывало не раз, но необычна чистая прозрачность в голове. Такого я еще не ощущал.

05:55 

Проблемы

Все наши проблемы сейчас это мелочи. Достаточно случиться какому-то катаклизму, чтобы это осознать. Самое жуткое это внезапные глобальные катастрофы, когда уже никто не поможет: смещение оси планеты, метеоритный дождь, вспышка на Солнце и пр. Выжившие позавидуют мертвым.
А сейчас мы живем в раю, думая о смешных заботах и считая их серьезными. Дай Бог, чтобы ничего не случилось.

08:38 

Верность мечте

Быть верным мечте, на самом деле, довольно редкое качество в людях. Большинство изменяет своей мечте и опускается в обыденность. Потом получаются скучные, затюканные тетки и дядьки. А все началось с того, что изменили своей мечте когда-то в юности.

08:33 

Странные отношения

У меня есть подруга, в которой за 10 лет общения я разочаровался с самых разных сторон, мне сложно найти в ней какое-то положительное качество. Словам ее не верю, в ее будущем не вижу ничего хорошего. И всем друзьям советовал бы бежать от девушки с таким характером. Да и внешность ничего особенного. Свои разочарования я от нее не скрываю, при этом, мы вполне нормально общаемся. Может, единственное, что привлекает, это ее нежные взгляды и прижимания, но в ее чувства я тоже давно не верю по ряду причин, и она сама их отрицает. Такие вот бывают подруги:)

06:57 

Чувства мелкие и глубокие

Девушки могут делать комплименты, прижиматься, вешаться на мужчину, но это все мелкие чувства. Затем переключаются на другого и делают то же самое. Но бывает ли настоящая глубокая любовь, когда один на всю жизнь в сердце, и другие уже не нужны? Если и бывает, то большая редкость. Вряд ли мне попадалось.
В итоге, большинство бултыхается в мелких чувствах. Зато много разговоров о любви, "любимый" и пр. Особенно поначалу, а со временем большинство пар распадается.

12:17 

Патриотизм французов

Французский патриотизм вовсе не в том, чтобы хвалить свою страну. Вообще, огромная редкость, чтобы француз хвалил Францию. Патриотично считается говорить, как все во Франции плохо по сравнению с другими странами. При чем, другие страны это необязательно соседние: тут могут быть и Россия, и Индия, в зависимости от конкретного вопроса.

Суровый дневник

главная