• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:04 

Провал Сталина

Один из провалов Сталина очевиден.
- из дневника Геббельса: "Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого"
- Сталин 28.09.1939г: "Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю".

12:21 

Весна и любовь

- Папа, а почему собачки друг друга под хвостом нюхают?
- Думают о любви.

15:04 

Познай себя

"Познай самого себя", - говорили древние философы. Но если себя познать, то внутри обнаружится большая черная дыра, некая давящая пустота. Это образ дисгармонии внутри нас от страстей, темных мыслей, страхов. Поэтому многие страдают наедине с собой. Однако, если пойти еще глубже в себя, то обнаруживается некая светлая основа, база нашей психики. Ее называют образом Божьим в нас. Благодаря этой основе, наш внутренний мир окончательно не рассыпается. Все духовные практики направлены на то, чтобы эта основа начала восстанавливать черную дыру, гармонизировать ее. У светлой основы такая исцеляющая возможность есть, нужно только ей позволить. "Прииди и вселися в нас, и очисти нас от всякой скверны", - так обращаются в молитвах к Богу. И при трезвенной практике молитв так и происходит внутреннее восстановление.

13:20 

Дикари аристократы

Раньше аристократы отличались дикарским поведением. Если ему говорили, например, "Вы подлец", то считалось, что он должен за это убить - вызвать на дуэль. Если не захотел убить, значит, плохой аристократ.
А что тут такого, если кто-то считает, что я подлец? Это его дело, что обо мне думать. Может, он в чем-то и прав, мне повод поразмышлять над своей жизнью, отношениях с людьми. За личное мнение убивать это даже хуже, чем дикарство, животные так не делают.

16:53 

Западная страна на востоке

Обсуждали с одним стажером, почему в России называют США западом, когда эта страна на восточной границе России. Сказал ему, что в России используют цивилизационный подход: что в США цивилизация западного типа. Географически США еще восточнее Китая, но цивилизационно говорят, что это запад.

22:39 

Протестанты и брак

Протестанты любят утверждать, как тщательно изучают Библию и живут по Библии. Но мне сложно представить протестантку, которая не стремилась бы замуж. Хотя изучение Библии говорит о других идеалах для христианки. Апостол Павел писал о христианках: "незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу". И для мужчин идеалы те же, Христос говорил о "скопцах ради царствия небесного". Но то и другое протестанты тщательно обходят при изучении Библии. Идеал простестанта это семья с кучей детей, что бы Библия там ни писала о других духовных идеалах. Типичный случай, когда человеческие (или даже животные, в случае размножения) идеалы ставятся над божественными.

10:24 

Православие и жизнь

От большинства нынешних православных хочется держаться подальше. Одни кричат "я русский, значит, православный!", другие оскорбляются спектаклями, третьи требуют запретить грехи и пр. Или "православные девицы", зорко ищущие православного мужа для православного размножения, почитывая одновременно про скопцов ради царствия небесного. Еще искатели чудес: там благодатный огонь, там благодатный источник, там икона мироточит, там прозорливый старец и пр.
Сколько из них размышляет об обретении чистоты и мира души для созерцания Бога? Думаю, сотая доля процента. У них уже просто не остается времени для таких размышлений.

12:36 

С помощью зонта

Захожу в подземный переход, а там плотная толпа студентов прячется от дождя, никакого прохода среди них. Тогда я поднял перед собой зонтик с падающими каплями. Раздались вопли, студенты стали передо мной расшатываться, и я быстро прошел сквозь толпу, говоря: "Пардон".

08:57 

Непонятная половина

Лично мне бы не хотелось, чтобы какой-то мужик вставлял в меня части тела. Даже если он помоется и будет в постиранной одежде. И как бы ни говорил о любви ко мне, даря подарки. Но, как ни странно, половина человечества стремится, чтобы мужики в них вставляли части тела. Надо признать, что половина человечества находится вне моего понимания.

20:24 

Любители музыки

Можно представить, любители музыки решили бы жить одной общиной, лишая себя всех удовольствий, кроме музыки, чтобы лучше ее прочувствовать. Такие музыкальные монахи.
Почему-то музыка настолько людей не увлекает, а молитва увлекает.

13:28 

Вера и церковь

Сейчас из веры в Бога делают автоматическое следствие "посещай церковь". Но, на самом деле, еще до христианской церкви верили в Бога древнегреческие философы. Были среди них монахи-отшельники, жившие в пещерах и достигавшие глубин умиротворения и просветления. А церковь это просто собрание верующих. Скажем, поклонники Цоя имеют желание собираться, петь его песни, смотреть на изображения с ним, обсуждать его жизнь и пр. Аналогично с поклонниками Христа. Большинству людей хочется собираться по общему интересу.

13:06 

Проповеди

Священники в проповедях обычно избегают главной темы: как духовно развиваться, обретать в себе Бога. Может, потому что это главная тема является и самой сложной. Проще поговорить о том, что такое хорошо, а а что такое плохо, привести толкование Евангелия, призвать к вере, добру, любви и пр. Главный же вопрос религии остается в виде знака вопроса.

08:05 

На кого положиться?

Бывают ли люди, на которых можно положиться? Думаю, что не бывают. Потому что положиться нельзя даже на самого себя. Я самого себя постоянно подвожу.

14:27 

Иудаизм и христианство

Почитал сайт по иудаизму, они пишут, что не может Божество персонифицироваться в человеке, дескать, нельзя говорить о божественности Иешуа (Иисуса). Главное, соблюдать заповеди: язычникам всего семь, а евреям уйму разных правил. Если соблюдаешь правила, все будет у тебя хорошо, а если не соблюдаешь, то все будет плохо.
В этом, на самом деле, коренное различие с христианством. Христианство говорит о возможности проявления Бога в человеке, призывает по образу Иисуса каждому в себе стараться проявлять Бога. Православные святые отцы писали про обожение как цель человека. Это таинственный внутренний процесс, который не имеет ничего общего с выполнением правил. Субъективно он воспринимается как благодать: очищением, умиротворением, наполнением изнутри светом и любовью ко всем. Некое расцветание из глубины души человека.

14:12 

Загрязнение

Жаль, что еще не научились использовать человеческие испражнения. Если каждый выделяет по килограмму в день, то с миллионого города получается тысяча тонн каждый день! Столько вещества не используется, просто загрязняет природу вокруг города.

13:27 

Армия

Американский генерал: "Русские развили гораздо более способные военные силы, чем многочисленные военные силы, которые имел Советский союз".
“The Russians have developed a far more capable military than the quantitative, very large military that the Soviet Union had,” Gortney said, adding that Moscow has adopted a new strategic doctrine that is being demonstrated by the provocations.
freebeacon.com/national-security/russian-fighte...

12:48 

Символ креста

Является ли крест символом, открывающим путь к бессознательному?
"Когда бы ни смотрели мы на Крест таким образом, с утихшими мыслями, собирается и встает перед внутренними очами нашими воспоминание всецелого домостроительства Господа нашего".
Св. Исаак Сирин (известный древний подвижник Сирии).
krotov.info/history/07/sirin_al/sir_11.html
Конечно, тут нет про бессознательное, древние люди такого слова не знали. Но тут есть про "утихание мыслей", то есть, отключение от сознательного размышления. И тогда возникает некое "воспоминание" - то есть, всплывает то, что в нашей психике заложено в глубине. Воспоминание о некой цельности Вселенной, подобно дому.

17:50 

Логос и Дао

Логос Гераклита, согласно сборнику трудов по греческой философии, «есть первый принцип познания: понимание мира включает понимание устройства или модели мира, модель сокрыта от глаз простого человека. Логос есть также и первый принцип существования, это – то единство мирового процесса, которое поддерживает его как процесс. Это единство лежит под пластом бытия, поскольку оно является единством противоположностей, в борьбе которых Логос сохраняет постоянное равновесие... Каждое мгновение Логос поддерживает баланс вселенной[6]«. Хотя Гераклит учит, что «все изменяемо, и ничто не остается неизменным», он знал, что Сам Логос стабилен, Он есть модель потока.
Приблизительно в эти годы в Китае жил философ Лао-цзы («Старый учитель»). Лао-цзы писал о той же Модели вселенной или Управляющем Принципе, который Гераклит назвал Логосом. «Я не знаю его имени, – говорил он, – но называю его Путь (Дао)»[7]. Как Дао стал символом китайской философии[8], так Логос – символом греческой. Слово «Путь» Лао-цзы употреблял в его прямом значении и полном метафизическом смысле: Путь, Тропа или Небесная Модель, Направление, которым идет весь мир. Путь есть несотворенная Причина всех вещей. Путь созидает, и Путь «питает, развивает, заботится, дает приют, утешает и защищает»[9] тварный мир, приводит в равновесие борьбу противоположностей.
azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/hristos_vechn...

12:03 

Явления после смерти

Есть разные истории от учеников индийских учителей, как учителя им являлись после смерти. Есть истории и про исчезновение из могил. Рассказанные учениками, конечно. В принципе, это можно объяснить особым психическим состоянием учеников, приводившим к массовым галлюцинациям. Но есть любопытные места в Евангелии, которые сложно объяснить галлюцинацией. Двое учеников шли в пригороде Иерусалима, обсуждая недавние события, поделились с одним путником, как они разочарованы: "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло". Путник стал им объяснять с разными местами из Писания, что так и должно было быть. Они попросили его остановиться в одном доме с ними, во время еды спутник благословил хлеб и исчез. Тогда они поняли, что это был Иисус. То есть, это был некто, совершенно не похожий на Иисуса. А галлюцинация была бы именно Иисусом в привычном облике.

14:53 

Богочеловечество

Как, в идеале, должна быть соединена вся человеческая природа с Богом? 4-й Вселенский собор, говоря о Христе, описал так: "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". Неслитно, то есть, как кирпичи в кладке: соединены, но не слиты. Неизменно - Бог остается без изменений. Нераздельно, то есть, нельзя разделить две природы в Богочеловеке. Если взять пример кирпичей, то очень крепко связаны, не разорвать. Неразлучно, то есть, психологически не ощущается разлука, нет тоски по Богу, ощущения Богооставленности.
Частично наша природа соединена и так с Богом (поскольку Бог это нечто вседержительное в мироздании, за счет чего и мы не рассыпаемся). Но не всей полнотой нашей природы соединены - значительная часть нашего сознания и подсознания остается без познания Бога. Поэтому имеется дисгармония в человеке.

Суровый дневник

главная