Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:31 

Правила и душа

Можно придумать замечательные правила поведения для того, чтобы было гармоничное и счастливое общество. Но тут же можно предсказать, что эти правила будут постоянно нарушаться. Потому что в людях от правил не исчезнут страсти, гнев, зависть, озабоченность всякими вещами и пр. Все это исчезает только при работе над своей психикой (душой). Когда человек достигает внутреннего покоя и света, тихой радости внутри себя, тогда, на самом деле, ему и никакие правила не нужны. Эти правила будут в его поведении сами собой. Очищение своей души ведет и к гармонии внутри себя, и снаружи себя. Поэтому считается в христианстве, что не правила важны, а внутреннее соединение с Богом, то есть, с незамутненной основой человека.

16:39 

Сексуальные дебаты

Одни кричат о том, как хорошо быть гетеросексуалом, другие, что гомосексуалом. Как-то замкнуло на одной тематике. Мне, например, безразличны те и другие, у меня масса других интересов в жизни. Гораздо более интересных, чем думать, какие отверстия в человеке лучше.
Тут интересная закономерность: люди впадают в дискуссию, вплоть до драк, о ничтожных вещах, а не о реально важных в жизни.

17:19 

Споры в православии

Часто представляют православие, как некий набор догм, в которые надо верить и правил, которые надо выполнять. Но реальность совсем другая: православные постоянно спорят о понимании догм и правил. Разных течений в православии десятки. И так было всегда: огромные споры, вплоть до тюрем, увечий и пыток, когда православие было гос. религией в Византии. Сторонники разных течений сменяли друг друга у власти, начиная преследовать сторонников других течений. Средством решения споров были конгрессы епископов (соборы), но далеко не всегда эти решения умиротворяли сторонников разных мнений. Были и соборы с прямо противоположными решениями один за другим.

23:03 

Святые грешники

Давид был жутким головорезом: нападал на селения и вырезал всех людей, включая детей и стариков. А потом долго скрывался от правосудия. Так пишет Библия, и Библия же считает его великим святым. Авраам собирался убить сына, а жену сдавал фараону. Лот напился и стал совокупляться с дочерьми, согласно Библии. Соломон имел сотни наложниц, помимо официальных жен, тоже согласно Библии. Великие святые в Библии. Головорезы, развратники - как можно называть их святыми? У авторов Библии в этом не было противоречия. Значит, святость они понимали иначе, вовсе не как нравственное поведение.
Святость это способность видеть за пределами обыденных желаний поесть, посношаться, выпить, развлечься. Святость подразумевает обладание неким другим измерением внутри. Это становится сразу же очевидно, когда читаешь стихи Давида: он жил необыденными мыслями. Внутренне другой тип человека. По этой же причине христианство причислило к лику святых серийного убийцу, который был распят рядом со Христом и сказал: "Помяни меня, господин, в царствии твоем". Разбойник вдруг увидел в жалком, избитом и униженном человеке, висящим рядом с ним, духовного царя. То есть, он убивал и грабил, но носил внутри себя совершенно особые ощущения и мысли.
В конечном итоге, для религии важно вовсе не поведение человека, а его психическое устройство. Психическое устройство может проявляться в поведении, а может не проявляться, даже противоречить поведению из-за каких-то причин. Своды правил можно придумать и без религии, а глубинное преображение человека это таинство религии.

19:48 

Мечта в компьютере

Получилось сделать давнюю мечту - кусочек мозга, вращаясь во все стороны, летает вокруг мозга и везде прикладывается, чтобы посмотреть, куда он больше подходит. Проблема была в том, чтобы он вращался во все стороны. Потому что без вращения это потеря информации: вдруг он подойдет только при повороте.
Это в C++ написал, но, все равно, занимает больше суток времени, пока везде примерится.

13:07 

Запахи у врачей

Как-то был у врача на осмотре и начал вонять. Врач стала морщиться и жаловаться, что к ней приходят с разными запахами. Одна из причин, почему мне не хочется быть врачом. Всех надо раздевать, нюхать. Невропатолог, например, всегда просит снимать носки и начинает обследовать стопы.

12:29 

Помидор

Настоящий помидор должен быть золотистого цвета, потому что помидор переводится с итальянского как "золотое яблоко". А красные это томаты.

12:18 

Медицинские вузы

Не представляю, как можно учиться в медицинском вузе. От одной нейроанатомии сойдешь с ума: десятки ядер, трактов, нервов, пересекаются, соединяются, разъединяются... Каждый нерв идет через определенный каналец кости, определенное отверстие в черепе, между определенных мышц и сосудов. Все это надо в краткие сроки выучить и уметь показывать.

20:33 

Повороты изображений

Если повернуть изображение, а затем обратно повернуть на тот же угол, невозможно вернуться к исходному изображению. Дело в том, что при повороте получаются нецелые координаты пикселов - такого быть не может, значит, координаты округляются до целых чисел. В итоге, при повороте изображения в нем образуется множество "дырочек" - пикселов, которые не попали ни в одно округленное значение координат. Для маскировки этих дырочек применяются разные методы интерполяции, сглаживания повернутых изображений. Но обратно повернуть та же самая проблема, будет масса округленных координат с пустыми пикселами. То есть, к исходному изображению вернуться невозможно.
Если долго и упорно вращать туда-сюда изображение, то можно получить его ощутимую деградацию.

10:49 

Детский сад человечества

Когда люди вставляют друг в друга части тела, им кажется, что они стали взрослыми, а, на самом деле, это поведение уровня детского сада. Человечество еще находится на низкой ступени развития.

13:16 

Гитлер и демократия

Некоторые говорят, что Гитлер пришел к власти демократическим путем, но это совсем не так. До пожара в Рейхстаге его партия имела лишь 33% голосов в парламенте. После пожара провели новые выборы, там его партия получила 44%, тоже недостаточно для принятия законов. После этого была запрещена коммунистическая партия и арестованы ряд депутатов других партий. Лишь после таких недемократических процедур партия Гитлера получила большинство в парламенте.
А затем приняли закон о чрезвычайных полномочиях, согласно которому правительство Гитлера могло принимать законы...без согласования с парламентом. Более того, этим чрезвычайным законам давалось право противоречия Конституции. Одним из таких законов после смерти президента Германии стало совмещение президента и канцлера Германии в лице Гитлера. Вместо присяги народу Германии была проведена присяга военных лично Гитлеру.

16:00 

Психика и логика

Во сне происходят удивительные ассоциации событий и людей, одни люди превращаются в других и пр. Вот сегодня приснилось, что один знакомый филолог работает...в травмпункте. Наша психика работает явно не по законам логики, а по неким другим, больше ассоциативного плана, типа поэзии. Логика лишь в небольшой части сознания работает. Само сознание это лишь небольшой процент обработки и хранения информации человеком.

23:29 

Бунт Иисуса

В разных местах земли были общества с верой в то, что человек это часть Бога, все люди носят в себе Бога. Там Иисус Христос воспринимался бы обычным человеком. Но Иисуса угораздило родиться в Иудее - в обществе, где Бог считался чем-то запредельным для мироздания, лишь изредка прорывающимся к людям в особом психическом состоянии божественного откровения. То есть, заявление "Я Бог" в окружении Иисуса воспринималось таким же абсурдом, как заявление "Я Солнце" или "Я Млечный Путь". Более того, это подрывало основы религии - мнение о Боге как запредельном и непознаваемом нечто. Даже упоминать Бога в речи считалось нежелательным, не то, чтобы называть себя Богом. Иначе говоря, Иисус сознательно поставил себя в позицию бунтовщика и страшного еретика.

17:10 

Бытие законов

Существует ли закон сохранения энергии, и где он существует? Вроде, его нигде не видно, но, в то же время, он везде. И в нас действует, и снаружи нас. Он не нарушает течение событий, но, с другой стороны, все события ему подчиняются.
Если так с одним законом природы, то вполне логично, что так и с законом законов, объединящим все законы в единую систему - тем, что называют Богом.

11:54 

Любовь к мужчинам

У меня есть подозрение, что женщины вовсе не любят мужчин. Девушка заводит полового партнера, потому что такая мода, так принято, или просто от нечего делать. Потом понимает, что с партнером масса проблем, начинает нервничать, орать. И вся "любовь".

08:56 

Бесплатный опиум

Опиум для народа под ногами валяется, а люди не пользуются. Мало кто услаждает душу молитвой. Если бы научились молиться, на улице, в транспорте, в гостях люди молились бы, не думая о развлечениях. Вместо "выпьем за здоровье" говорили бы "помолимся за здоровье".

12:13 

Безопасность жизнедеятельности

Купил толстую веревку для спускания из окна дома и на работе, в случае необходимости. Один конец привязывается к ножке стола или дивана, а другой выбрасывается из окна для спуска.

10:40 

Огонь

Образ Бога в человеке похож на огонь, у которого можно согреться. Даже в груди как-то тепло становится. Но огонь необжигающий. Видимо, поэтому в церкви свечи как символ огня в душе.

12:11 

Уроки

Мне до сих пор снятся сны, что я в школе, не знаю, какие сегодня уроки, не подготовился к ним. Аналогично снится и про университет: что не знаю, какие занятия сегодня. Такой кошмар на учебные темы. Потом просыпаюсь и осознаю, что у меня уже нет ни уроков, ни занятий, жизнь становится наполнена блаженством.

19:44 

Погода и он

Во Франции про погоду говорят исключительно он. Например, вместо "жарко" говорят "он делает жарко". Или "он делает холодно", "он делает ветер", "он дождит" и пр. И женщины не возмущаются, что за дискриминация по половому признаку, даже погода это он. Какие-то забитые французские женщины.

Суровый дневник

главная