• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:57 

Массовые страдания

Думаю, люди страдают, в основном, из-за отсутствия внутреннего устремления к свету. Кто ищет счастья в мужчинах, кто в женщинах, кто в богатстве, кто в детях. А счастье заключено в приобщении к свету в душе, оно уже заложено в нас, надо только его реализовывать. Уметь достучаться до него настойчиво. Особенно женщины страдают по мужчинам, разводам, воображая каждый раз, что они на пути к счастью. А при нарастании внутренней жизни в свете наружнее уже постепенно теряет свою привлекательность. Человек может жить один в лесу и пребывать в блаженстве гораздо больше, чем другой во дворцах с кучей женщин.

13:21 

Чаяние лишь на словах

В конце Символа веры все христиане говорят "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Но кто чает? Мне такие православные не попадались, чтобы устремлялись мыслями к светлому будущему человечества с воскресением мертвых, отсутствием болезней и пр. Особенно православных девушек меньше всего интересует цель человечества и как к ней устремляться. Они считают, что главное это выйти замуж и интенсивно размножаться. Устремление к светлому будущему на практике заменили инстинктом размножения. И убеждены, что возвращаться к животным идеалам это духовно.

13:48 

Узнать человека

Когда говорят нечто, типа "надо узнать человека", это утверждение очень сомнительное. Потому что каждый человек это набор хороших и плохих черт, больших и малых. Если, допустим, все их узнать, выписать в таблицу, то сойдешь с ума над этой таблицей, решая, в итоге, хороший этот человек, либо плохой. Например, когда мы проводили конкурсы на вакансию стажера, выбрать очень сложно, с учетом плюсов и минусов каждого кандидата.
К тому же, качества меняются со временем. Таблицу надо составлять хотя бы раз в год.

08:31 

Нудисты

Нудисты искренние люди, не делают вид, что стесняются. Например, большинство женщин имеет опыт раздевания перед десятком мужчин, а на пляже вдруг "стесняется". А уж перед каким количеством женщин раздевался средний мужчина, наберется нелюдный пляж.

20:35 

Научная фантастика в религии

Суть религии похожа на научную фантастику. Религия предсказывает, что наступит возможность творить новые тела и манипулировать временем, воскрешать мертвых за всю историю. Все это будет возможно через подключение к чему-то в самой основе природы и человека (называемое Богом). Десятки веков говорили про электричество, но не умели использовать. Так и сейчас говорят про Бога, но, в основном теоретически, а когда-то благодаря этому произойдет переворот в человечестве больше, чем от электричества. Если люди в будущем научились работать со временем, то, естественно, посылают сигналы в прошлое, через ту же религию. Как быть нам, в виду будущего воскресения мертвых и особенностей жизни будущего века? Религия рекомендует стараться расчищать светлую божественную основу в себе и стараться избегать телесных устремлений. Если человек поглощен желаниями нынешнего тела, то в будущем теле он будет сжигаться от нереализуемых желаний ("озеро огненное", образ в Библии). Например, Иисус предсказывал, что по воскресении мертвых не будет опции половых отношений. Возможно, будет отключена и опция еды, подпитка нового тела будет из той же основы мироздания - Бога.
И есть другой элемент научной фантастики в религии: множество разных миров во Вселенной. Одни миры способствуют развитию человеческой цивилизации в направлении познания Бога (ангелы), а другие этому направлению развития препятствуют (демоны).

21:49 

Просто христианство

У меня праздник - дослушал сегодня книгу "Просто христианство" К. Льюиса. Четыре часа отличного английского и интересных мыслей. Читать это может быть скучно, а слушается интересно. Он записал в книге свой цикл радиобесед на BBC, так что слушать больше соответствует стилю. Посоветовал бы послушать христианам всех направлений.

13:29 

Мнение великого старца


09:26 

Гендерная психология

Большинство мужчин легко понять: пиво, футбол, рыбалка, по бабам. А вот женщины гораздо более запутаны и противоречивы, часто сами себя понять не могут. Проводят жизнь в метаниях и в тумане.

20:14 

Божественное время

Среди догматов есть нечто, сносящее стереотипы, если об этом задуматься. Или расширяющее сознание. Это догмат о том, что Бог сотворил время и находится вне времени. С точки зрения Бога, мой вчерашний день и завтрашний находятся в настоящем моменте. Более того, вся история для Бога сразу, как развернутая кинопленка (раньше представляли, как развернутый свиток). Сам Бог, по этой причине, естественно, неизменен: вне времени нет изменений.
Интересно, дойдет ли до этого физика, что есть нечто вне времени, как бы над временем. По идее, это ключ к созданию машины времени.

13:07 

Пост в Рамадан

У меня одна стажерка из Туниса постилась в священный месяц Рамадан. Выглядело это очень странно. Днем она ничего ни ела, ни пила, ждала полного захода солнца, т. е. полной темноты. Это где-то в полночь. После этого начинала есть и ела...всю ночь. Кончала есть в 5-6 утра, когда принимала ударную порцию еды и питья, ложась спать. Приходила на работу даже позже меня в этот месяц, не высыпаясь. Думаю, такое странное поведение не предусмотрено исламом:) Ислам имеет в виду реальное воздержание - слегка поесть вечером и утром.

14:39 

Истоки мыслей о Троице

Молитву можно разделить по механизму на несколько частей. Ощущение Бога внутри человека побуждает к молитве, а одновременно возникает образ Бога вне человека, к которому молитва направлена. Плюс третий компонент, это само устремление воли, слов и мыслей к образу Бога. Все три компонента отражают одно и то же, только в разных проявлениях. Отсюда концепция триединого Бога возникла. Побуждающая и действующая ипостась это Дух Святой, цель это Отец, а путь к цели это Сын. Таким образом, один и тот же по существу Бог предстает в трех ипостасях.

00:28 

Исторический взгляд

У историков санкции обычно непопулярная тема, как бы мелочь, о них не пишут. А в истории будет написано, что в 2014-2015 гг. на фоне поддержки Россией повстанцев на Украине лидеры Европы поддержали идею Путина о едином экономическом пространстве в Евразии, подписав договор об намерениях в Минске. В эти же годы Германия и Франция договорились с Россией о строительстве нового крупного газопровода.

09:24 

Тело

Мне мое тело не нравится: масса проблем с ним, отходов, вони. А советуют еще порождать подобия меня, размножаться. По-моему, чем меньше таких, тем лучше. Меня одного уже вполне достаточно.

18:20 

Освобождение заключенных

Кто-то думает, что при взятии Бастилии освободили политических заключенных? Он ошибается. Тюрьма уже была на грани закрытия, в ней содержалось всего 7 человек: 4 фальшивомонетчика, один убийца и 2 психически больных. Ни одного политического. Столько усилий для освобождения заключенных, которых там и так почти уже не было. А сколько людей убили ради этого взятия Бастилии. Уже не говоря о массовых революционных убийствах потом.

12:21 

Праздник Франции

Сегодня во Франции отмечают главный национальный праздник - день взятия Бастилии. Камиль Демулен, выступивший перед толпой с призывом идти на Бастилию, был казнен...революционным трибуналом. Обезглавлен, а через неделю и его жена была обезглавлена. Вместе с Дантоном и другими лидерами революции. Против него выступал Робеспьер, но позже и самого Робеспьера казнили другие революционеры. Массовые убийства начались при взятии Бастилии и продолжались еще много лет революционного террора. Скажем, священников поголовно обезглавливали. И ради чего? Потом восстановилась монархия. Такой вот главный праздник страны.

12:40 

Обещания

Настоящий человек выполняет свои обещания: для него обещание это данный себе закон.
А разные внешние подобия человека не выполняют. Сказал что-то, просто поколебал воздух.

14:21 

Духовные уровни

Девушка в метро читала книгу "Ислам для начинающих", такая красочная книга, на качественной бумаге. Но, думаю, что до средних и продвинутых уровней она не дойдет: выйдет замуж и задергается с детьми и мужем. Духовные практики несовместимы с суетой. А уровни не в количестве знаний об обрядах и пр., они во внутреннем развитии, глубинном преобразовании человека.

16:22 

Зад ребенка

Видел, женщина время от времени поднимает ребенка и нюхает его зад. Он еще не понимает, но мне бы такое обращение не понравилось - лягнул бы ее ногой при очередном нюханьи зада.

12:59 

Семья

Интересно, как у людей возникла семья. Ведь у животных такого нет: кошка посношалась с разными котами и бегает потом беременная. Ее совершенно не волнует даже, от какого именно кота забеременела. Про всех котов к этому времени уже забывает.

00:41 

Опыт с бандитами

В моей жизни были удивительные случаи. Например, как-то меня били в подворотне бандиты, грозясь запихнуть мой труп в канализацию (рядом был люк). Богатый жизненный опыт:) Мне удалось их убедить, что они не правы. Потом один разорвал на себе рубашку и стал говорить: "Бей!". Бить его не хотелось, но, чтобы отпустили, пришлось его стукнуть слегка в волосатую грудь.

Суровый дневник

главная